
Eigene Auftragskonditorei gründen? Mach den Test!
Für viele Menschen ist das Führen der eigenen Auftragskonditorei oder das eigene Café ein wahr gewordener Traum.
Damit sich dieser Traum nicht zum Albtraum wird, habe ich einen kurzen “Schnelltest“ entwickelt, bei dem du einmal vorab checken kannst, ob die Selbstständigkeit etwas für Dich sein könnte …
Da niemand deine Antworten kontrolliert, sei ehrlich zu dir selber. Nur dann ist dieser kleine Fragebogen möglicherweise eine echte Orientierungshilfe für dich.
Natürlich entwickelt sich jeder Mensch weiter (in der Selbstständigkeit und auch sonst).
An dem Spruch man (frau) wächst mit seinen Aufgaben ist sicher etwas dran.
Trotzdem solltest du den aller größten Teil dieser Fragen mit einem aufrichtigen JA beantworten können.
Punkte, die du mit Nein beantwortet hast, gilt es noch mal zu überdecken. „Bin ich erfahren und routiniert genug, um auch unter Stress Torten in gleichbleibender Qualität zu fertigen?“
Das ist etwas, an dem du sehr gut arbeiten kann.
Bei „Bist du bereit, im Frühjahr/Sommer weitgehendst auf Ferien und freie Wochenenden zu verzichten?“ sieht es anders aus.
Wenn du hier zum Nein tendierst, solltest du entweder deine Schäfchen bereits im Trockenen haben und du musst kein Geld mit deiner Auftragskonditorei verdienen.
Anderenfalls ist der Sommer Hochzeitshochsaison und wer da nicht ranklotzt, dessen Konto sieht spätestens im Winter mehr als mau aus.
Dann mal los! Die Fragen habe ich auf Basis meiner subjektiven Meinung und aus eigenen Erfahrungen zusammengestellt.
Ich erhebe nicht den Anspruch darauf, dass sie eine Garantie in sich bergen, sondern lediglich dazu geeignet sind, dir auf deinem Weg in eine mögliche Selbstständigkeit als ein Puzzelteil in deiner Entscheidungshilfe zu dienen.
- Du bist gut organisiert und kannst dich selbst motivieren?
- Unter großem Stress über einen längeren Zeitraum zu stehen ist etwas, was du gut händeln und verkraften kannst?
- Du bist kommunikativ und hast Freude daran, dich auf neue Menschen/Brautpaare einzulassen und mit ganz unterschiedlichen Kollegen aus der Branche zusammenzuarbeiten?
- Du bist dir im Klaren darüber, dass es in 1. Linie darum geht, die Gestaltungswünsche der Kunden umzusetzen und nicht um deine eigene Selbstverwirklichung?
- Dein Umfeld, deine Familie und dein Partner*in unterstützen dich?
- Du hast Durchhaltevermögen, kannst Kritik und Enttäuschungen verkraften?
- Du besitzt ein fundiertes Fachwissen und reichlich Übung?
- Du bist konsequent in deinen Entscheidungen?
- Du bist zuverlässig?
- Du bist bereit, weit über eine 40 Stundenwoche hinaus auch an Wochenenden und Feiertagen zu arbeiten?
- Du bist ein zupackender, entscheidungsfreudiger und selbstständiger Mensch?
- Du hast Praxiserfahrung in Bäckerei/Konditorei/Gastronomie oder Patisserie gesammelt?
- Du hast ein finanzielles Polster, auf welches du mindestens 12 Monate nach der Gründung zurückgreifen kannst?
- Du bist ehrgeizig?
- Du hast dich ausreichend informiert über Sondergenehmigungen, Nutzungsänderungen, Rentenbeiträge, Krankenkassenmitgliedschaft?
Eigene Auftragskonditorei gründen? Mach den Test!
Hand aufs Herz wie häufig hast du mit einem aufrichtigen Ja und wie oft mit Nein geantwortet?
Für den Fall, dass du eine ganze Reihe der Fragen mit Nein beantwortet hast, dann heißt das noch gar nichts. Es kann sein, dass die Selbstständigkeit vielleicht aktuell noch nicht zu dir oder deiner Lebenssituation passt. In manchen Fällen braucht es ein bisschen Zeit & Erfahrung, um in die Umsetzung zu gehen!
Ein erfahrener Mentor an der Seite gibt nicht nur Sicherheit, sondern bewahrt dich möglicherweise vor krassen Fehlentscheidungen und ist eine Investition, die sich für dich auszahlt.
Du bist Gründer/Einsteiger in Tortenbusiness oder bereits selbstständig im Bereich Konditorei/Café/Auftragskonditorei?
In meinen Workshops berate und begleite ich seit vielen Jahren Kollegen & Kolleginnen zu sämtlichen Fragen, die sich mit dem Thema Hochzeitstorten, Sweet Table und der Selbstständigkeit im Konditoren Handwerk beschäftigen.
Die Ausrichtung meines Workshops richtet sich zu 100 % nach deinen Bedürfnissen. Egal ob du dir von mir Unterstützung wünschst, die rein praxisbezogen ist, sei es in Form von innovativen Rezepten und neuen köstlichen Hochzeitstortenfüllungen oder es dir primär um das Thema Marketing, Kalkulation oder Social Media geht.
Ich werde mit dir uneingeschränkt mein Wissen aus 35 Jahren Berufserfahrung und 20 Jahren erfolgreicher Selbstständigkeit teilen.

Heike Krohz
Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!