Der neuste Hochzeitstrend, echte Blumen auf der Hochzeitstorte?
Kommt dir der Titel dieses Blogbeitrages bekannt vor? Dann gehörst du zu meinen besonders treuen und fleißigen Lesern. Den ursprünglichen Beitrag habe ich tatsächlich im September 2015 geschrieben, nun ist er frisch überarbeitet und bringt dich auf den neusten Stand zum Thema „Blumendekoration von Torten mit frischen, essbaren Blüten.“
Frische, echte Blumen als Dekor von Hochzeitstorten kann man schon längst nicht mehr als den neusten Hochzeitstrend titulieren, sondern dieser Look hat sich fest bei den Brautpaaren etabliert. Es ist mittlerweile eher so, dass die mit Fondant eingedeckten Torten, mit kunstvoll modellierten Zuckerblüten eher die Ausnahme darstellen.
Doch gerade, weil die Beliebtheit von frischen Blumen als Torten-Verzierung ungebrochen ist, finde ich es umso wichtiger über die Sachlage und auch Risiken dieser Methode zu sprechen, Pro und Contra von frischen Blüten in und auf Lebensmitteln zu beleuchten.
In meinem ursprünglichen Artikel hatte ich schon einiges an Fakten dazu zusammengestellt.
Die letzten Jahre habe ich neue Erkenntnisse & Erfahrungen gewonnen, die alle in diesen überarbeiteten Blogbeitrag einfließen.
Dir nun viel Freude beim Lesen.
Unsere Kollegen in England und in Amerika arbeiten schon seit vielen Jahren bei ihren Hochzeitstorten vorzugsweise mit frischen Blumen statt aufwendig modellierten Zuckerblüten. Auch bei uns sind Hochzeitstorten, die in üppigster Weise mit frischen Blumen verziert sind, bei Brautpaaren seit Jahren unglaublich beliebt! Dieser Trend hielt parallel Einzug in die Hochzeitswelt mit Boho-Hochzeiten, Naked Cakes, Semi Naked Cakes und Dripped Cakes.
In Teilen sehe ich diese Entwicklung kritisch, denn was so einfach erscheint, beim Floristen Blüten kaufen, Blume abschneiden, in die Torte stecken…fertig! Bähmmm, Hochzeitstorte sieht großartig aus!
Ist dann doch nicht ganz so easy und auch ungefährlich wie du jetzt vielleicht denkst!
Der neuste Hochzeitstrend, echte Blumen auf der Hochzeitstorte?!
Vor- und Nachteile von frischen Blumen als Tortendekoration habe ich einmal für dich gesammelt:
PRO:
– Die verwendeten echten Blüten passen perfekt ins Gesamtbild der Hochzeit, da die (gleichen) Blüten auch bei der Tischdekoration und dem Brautstrauß verwendet werden.
– Hochzeitstorten mit echten Blumen zu verzieren, bedeutet für die Brautpaare eine gewisse Kostenersparnis. Auch wenn frische Bioblüten im Einkauf recht teuer sind, so sind sie doch deutlich günstiger als der vergleichbare Zeitaufwand (Arbeitszeit), denn es braucht, um filigrane Zuckerblüten herzustellen.
– DIY-Potential, eine Torte weiß einzustreichen bzw. weiß einzudecken ist für jeden der etwas Backerfahrung hat durchaus machbar. Um die Torte dann mit frischen Blüten zu dekorieren, braucht es (nur noch) ein gutes Auge für Harmonie und Farben.
-Hochzeitstorten mit frischen Blumen dekoriert haben einen natürlichen, hübschen Look, der sich nahezu in jedes Hochzeitskonzept einfügt.
CONTRA:
– Nicht jede Blüte/Blütensorte eignet sich, um diese in frische Lebensmittel zu stecken. Kreationen mit Efeu, Hortensienblüten, Rittersporn, Clematis und noch etlichen Blüten mehr, sind mehr als bedenklich. Diese Blüten sind hochgradig giftig und haben somit in und auf einer Torte nichts verloren!
– Es geht immer mehr Handwerkskunst verloren, wenn Techniken wie das Modellieren mit Blütenpaste kaum mehr nachgefragt werden.
– Frische Blumen sind ein Naturprodukt, genau wie Früchte haben auch Pflanzen Saison. Ein Beispiel: Du heiratest im November und wünschst dir eine Hochzeitstorte dekoriert mit frischen Pfingstrosen, leider ein Ding der Unmöglichkeit. Modellierte Pfingstrosen kann ich dir 365 Tage im Jahr fertigen.
-Viele Menschen leiden an Allergien und Unverträglichkeiten, darauf zu achten hört nicht beim Backen der Torte und den dort verwendeten Zutaten auf, sondern auch beim Dekorieren solltest du dir immer bewusst machen, was du in der Torte steckst!
Wenn frischen Blumen auf der Torte erwünscht sind, dann bitte nur Bioblüten verwenden, denn Pestizide haben auf einer Hochzeitstorte so gar nichts verloren. Bedenke auch, dass eine Blumen-Markthalle nicht unbedingt der hygienischste Ort ist, die Blumen also unbedingt vor dem Verwenden vorsichtig abspülen. Idealerweise am besten vom eigenen Garten direkt auf die Torte (der Grund), warum wir hier mittlerweile eine kleine Rosenzucht betreiben. So weißt du wirklich, dass deine Blüten ungespritzt sind.
Meine Tipps zum Arbeiten mit frischen Blüten auf Hochzeitstorten und Lebensmittel:
- Die Blütenstile nicht ungeschützt in die Torte stecken, sondern vorab in solch ein Röhrchen stecken oder mit lebensmittelechtem Wachs versiegeln.
- Statt „Grünzeug“ vom Floristen arbeite ich mit frischen Kräutern als Ergänzung zu den frischen Blüten
- Um ganz sicherzugehen, dass eine Blüte wirklich essbar bzw. ungiftig ist, hier noch ein toller Link Tipp. Beim Keltenhof aus Filderstadt handelt es sich um eine auf essbare Blüten spezialisierte Gärtnerei, bei der im Besonderen die Sternegastronomie ihre Blüten und Salate bezieht. Das Sortiment ist in ausgewählten Geschäften (z.B. bei EDEKA) zu bekommen. Natürlich gibt es auch andere Anbieter in Deutschland, die ein vergleichbares Angebot führen. Gerade bei essbaren Blüten ist es ähnlich wie bei frischen Früchten, nicht jede Blüte ist zur jederzeit verfügbar. Der Preis für diese kleinen essbaren Schönheiten liegt bei circa 1,00 € für z.B. eine Stiefmütterchen Blüte. Die Blüten sind in kleinen Schalen verpackt und wie alle frischen Lebensmittel nur kurz haltbar. Wunderschön finde ich die essbaren Kornblumen, Stiefmütterchen, Gänseblümchen und Löwenmäulchen aus dem Sortiment des Keltenhofs. Besonders bei Boho-Hochzeiten, Semi Naked Cakes und Naked Cakes, wenn das Motto eher bunt ist, passt diese Art der Dekoration perfekt.
- Sehr glücklich bin ich auch über die Entstehung der Slowflowerbewegung. Verschiedene Anbieter wie z.B. Floralita, Caroline Wolf aus Bad Boll oder Wildling Blumen, biete auch ganz besondere Bioblüten (Dahlien, Rosen, Bartnelken, Phlox) im Versand an. Diese Blumen auch im Herbst/Winter als ungebleichte (sehr wichtig, sonst giftig!) Trockenblumen, bzw. getrocknete Blumen sind ja ein heißer Trend bei Hochzeiten.
- Ganz neue Möglichkeiten, um frische Blumen in die Tortendekoration einzubinden (auch solche die nicht essbar sind wie in meinem Fall die weißen Pfingstrosen) haben sich für mich aufgetan durch die Anschaffung dieses Tortenständers von Müller Dekor. Durch Zwischenplatten werden Torten und Blumen voneinander getrennt. Die Blüten werden in einen Steckschwamm und nicht direkt in die Torte gesteckt.
- Eine ausführliche Auflistung welche essbaren Blüten es gibt findest du hier.
Der neuste Hochzeitstrend, echte Blumen auf der Hochzeitstorte?
Da ich mit Leib und Seele Konditor bin, schlägt mein Herz auch weiterhin noch für handmodellierte Blüten und individuelle Fondanttorten. Da sie für mich einfach eine hohe Kunst unseres Konditoren-Handwerks darstellen.
Eine der aufwendigsten Hochzeitstorten in diesem Bereich, die ich in jüngster Zeit kreiert habe kannst du dir hier anschauen.
Wie ist eure Meinung zu Hochzeitstorten, die mit frischen Blumen dekoriert sind?
Heike
Bild Nr. 2 Credit @Alex Stehle Fotografie
Bild Nr. 3 @Sommerfeld Fotografie & Film
Unbezahlte Werbung da Namensnennung und Verlinkungen
Dir hat mein Beitrag gefallen?
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Heike Krohz
Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!