Sweet Candy Table Fakten Check Teil 3. Wieviel Kuchen isst ein Hochzeitsgast?
Liebes Brautpaar, ich möchten diesen Text mit einer Frage beginnen…
Wenn ihr 100 Gäste zu eurem Hochzeitsfest einladet, und ihr diese mit einem Menü bewirtet, dann bestellt ihr dieses Menü doch für 100 Personen, richtig?
Wenn ihr 100 Gäste zu eurem Hochzeitsfest einladet und ihr möchtet diese mit einem Vorspeisenbuffet verwöhnen, dann bestellt ihr dieses Vorspeisenbuffet doch für 100 Personen, oder?
Wenn ihr 100 Gäste zu eurem Hochzeitsfest einladet und ihr möchtet diese mit einem Sweet Table Buffet / Hochzeitstorte verwöhnen, dann bestellt ihr dieses Sweet Table Buffet / Hochzeitstorte doch für 100 Personen und nicht nur für die Hälfte eurer Gäste?
Ich verstehe gut, dass ihr euch sorgt, ob am Ende viel zu viel vom Sweet Table Buffet übrig bleibt.
Oder auch, dass jedes Hochzeitsbudget einmal zur Neige geht und man überlegt nach Möglichkeiten und Punkten, die Einsparungspotenzial haben.
Auch das Argument wie:
- wir möchten nicht, dass die Gäste zu vollgefuttert sind
- es gibt auch noch etwas salziges (Flammkuchen, Canapes, Fingerfood…) dazu
- unsere Gäste sind nicht solche Kuchenesser (mein Lieblingsargument, wenn ihr wüsstet…)
- wir möchten am Ende nichts wegwerfen müssen
Habe ich alles schon gehört.
Jetzt muss ich euch leider erklären was passiert, wenn für eine deutlich geringere Gästezahl ein Buffet oder eine Hochzeitstorte geordert wird, als tatsächlich geladene Gäste vor Ort sind.
(Übrigens eure Hochzeitsdienstleister wie z.B. Fotograf oder DJ sind zwar keine Gäste, aber auch Menschen, die irgendwann etwas essen und trinken möchten/müssen.)
Das Sweet Table Buffet wird schneller leergefuttert sein, als ihr kucken könnt. Die Gäste, die sich am Anfang erst ganz zaghaft oder noch gar nicht bedient haben, werden plötzlich vor leeren Etageren und Platten stehen.
Ich kann jetzt nur für meine eigenen Sweet Table Konzept sprechen. Diese sind so kalkuliert, dass pro Person immer ein Stück Hochzeitstorte, zuzüglich 3 Stücke Gebäck/Törtchen & Co (das können sein z.B. Macarons, Cake-Pops, Petit Four, Crumble, Zimtschnecken,….) sowie ein Portion farblich passender Drops oder Bonbons, plus eine Reserve X enthalten ist.
Also in der Summe mindestens 5 Teile pro Gast! Das ist wirklich üppig berechnet. Da Gäste einen großen Appetit entwickeln, wenn sie merken, dass etwas nicht nur hübsch und bunt ausschaut, sondern richtig köstlich schmeckt, ist es also keine Seltenheit, dass sich jemand direkt mal 3-4 Stückchen auf seinen Teller legt. Und auch bei der 2. Runde zum Sweet Table sich süßen Nachschub besorgt.
Sicher gibt es vielleicht auch einen Gast, der schon mit einem einzigen Macaron zufrieden ist. Dafür ist auch immer jemand dabei, der sich vorgenommen hat die ganze Auswahl bestehend aus 10 verschiedenen Sweets und Gebäcken zu probieren.
Bei einem „klassischen “ Kuchenbuffet lautet die Regel für die Berechnung übrigens 2 Stücke Kuchen/Torte pro Person, plus eine Reserve X. Und ich schwöre euch, wann immer etwas wirklich geschmacklich überzeugt, sei es die Auswahl vom Sweet Candy Table, eine Hochzeitstorte oder Tante Käthes bester Käsekuchen, werden aus Kuchenverweigerern plötzlich Kuchenesser, ehrlich!
Alle meine Erfahrungswerte beziehen sich auf den Nachmittag. Warum ich diese klassische Kaffee-& Kuchenzeit für den eindeutig besten Zeitpunkt für die Eröffnung des Sweet Tables und den Anschnitt der Hochzeitstorte halten, erläutere ich euch hier.
Am Abend kann man erfahrungsgemäß die Kuchenmenge, je nach der Üppigkeit der vorangegangenen Speisen, leicht reduzieren. Auch hier gilt, was wirklich lecker ist, wird IMMER gerne gegessen.
Wieviel Kuchen isst ein kleiner Hochzeitsgast?
Vielleicht nur weiterer beachtenswerter Punkt bei eurer Planung. Wie werden Baby & Kinder und Teenager bei der Hochzeitstorte bzw. dem Sweet Table berechnet?
Kinder bis 6 Jahre dürfen bei uns kostenlos mit naschen, von 6 bis 10 Jahre berechnen wir dann 50% des regulären Preise. Kinder ab 12 zahlen den vollen Preis.
Es ist für euch als Gastgeber, bestimmt mehr als unangenehm, wenn ihr während der Hochzeit merkt, upps, gar nicht alle Gäste haben genügend abbekommen (im schlimmsten Fall ihr als Brautpaar auch nicht, alles schon so passiert), bzw. einige Hochzeitsgäste nur noch vor einem leergefutterten Sweet Candy Table Buffet standen…
Für mich ist das auch eine sehr unbefriedigende Situation. Denn am Ende wirkt es so, also ob ich zu wenig geliefert hätte und fällt auf mein Business zurück.
In diesem Fall bleibt mir nichts anders übrig, als euch zu bitten die Konsequenz zu ziehen und auf dieses Hochzeitshighlight von suess-und-salzig komplett zu verzichten.
Süße Grüße
Heike
Bildquellen:
Kleinkinder, Kinder oder Teenager, in wie weit müssen kleine Gäste bei der Hochzeitstorte und dem Sweet Table eingeplant werden? Darüber schreibe ich hier.
Ihr lebt vegan, oder habe Hochzeitsgäste die sich ausschließlich pflanzenbasiert ernähren? gerne passe ich mein Angebot an und kreiere ich euch eine Hochzeitstorte/Sweet Table frei von tierischen Produkten.
Heike Krohz
Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!