Kölle Alaaf, ein Krapfen-Rezept gegen Heimweh!

Kölle Alaaf, ein Krapfen-Rezept gegen Heimweh!

Es gibt vier Dinge, die sind dem Kölner heilig, das ist der Fastelovend (übersetzt der Karneval;-)), der Rhein, der Kölner Dom und das Kölsch!

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Als Exilkölnerin, die wirklich sehr gerne hier im Schwabenland lebt, kämpfe ich trotzdem immer zur Karnevalszeit mit einem gewissen Heimweh. Sorry ihr lieben Schwaben /Badener und Co ich weiß, ihr habt hier die Fasnet… Das hat auch ganz viel Tradition und Geschichte, aber es ist halt kein Karneval;-)….

Bei allen, wo ich jetzt nach den ersten Zeilen schon so ziemlich alles an Sympathiepunkten verschenkt habe, ich habe für euch etwas versöhnliches im Gepäck!

Mein allerliebstes Krapfen-Rezept, in meiner Lehre neben Berlinern und Mutzemandeln DAS Gebäck in der Karnevalszeit! Diese Krapfen schmecken immer gut, egal ob ihr Fasnet, Karneval, Fasching oder gar nichts zu feiern habt!

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Für den Krapfenteig einen Brandteig aus folgenden Zutaten herstellen.

100 ml Milch

100 ml Wasser

60 g Butter

130 g Mehl/ Vanille/Salz

3 Eier

Wer mag kann auch noch einige Rosinen und/oder gestiftete Mandeln dazugeben.

Bei 170 C in der Fritteuse goldbraun ausbacken. Dafür mit dem Eisportionierer „Kugeln“ abmessen und sofort in das vorgeheizte Fett geben. Erst circa 2 Minuten mit geschlossenem Deckel anbacken, dann Deckel entfernen. Krapfen goldbraun ausbacken. Kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann in diesem Zimt-Zuckergemisch heiß wälzen.

250 g Zucker

1 Teelöffel Zimt

Das Rezept ergibt circa 14 mittelgroße Krapfen.

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Und weil ein bisschen was fruchtiges nie schaden kann, habe ich dazu noch ein Blutorangen-Ragout gekocht.

Dafür 3-4 Blutorangen filetieren.

200 ml Organgensaft

2 cl Campari

Zucker nach Geschmack, Flüssigkeit mit etwas Mondamin leicht abbinden und die filetierten Orangen unter den abgekühlten Fond geben.

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Darauf ein Dreifaches „ Kölle Alaaf!“

Süße Grüße aus der Backstube

#loveissweet

von Heike

Fotografie @Ronja Krohz

 

Heike Krohz

Heike Krohz

Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!

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