Weihnachtsplätzchen und Lebkuchen im Frühling, kleiner Exkurs zu meiner Arbeit als Food-Stylist.

weihnachts-plaetzchen-und-lebkuchen-
Die Vögel zwitschern um die Wette, die ersten Bienen summen durch die Luft, die Frühlingssonne gibt alles und in meiner Backstube duftet es nach Vanille-Kipferl und Lebkuchen!
 
Du denkst, was ist denn bei suess-und-salzig los, ist da der Kalender verrutscht?
 
Nein, alles fein hier, ich arbeite gerade nur an der Weihnachtspromotion für Kaiser Backformen. Wie so häufig fallen die Themen der Aufträge beim Food-Styling antizyklisch.
 
Nicht selten kommt es vor, dass ich im Dezember Osterhasen modelliere und im Frühling Weihnachtsgebäcke vorbereite.
Oster-Donuts
Weihnachtsplätzchen und Lebkuchen im Frühling

Um den Beruf des Food-Stylisten ranken sich viele Geschichten. Mit Motorenöl bestrichene Brathähnchen, die dem Geflügel die Optik eines knusprig frischen Broiler verleihen sollen.

Sojasoße statt Kaffee und Sandwiches, deren Innenleben mit diversen Zahnstocher Konstruktionen gehalten werden.

Auch sonst ist viel Fake, was man auf Plakaten und Werbevideos zu sehen bekommt. Der Grund dafür liegt darin, dass es eine Weile dauert, bis das perfekte Food Foto im Kasten ist, deswegen ist es wichtig, das „Essen“ so zu präparieren, das dem Stylisten und dem Food Fotografen genügend Zeit bleibt, um ein gutes Bild zu machen.

Es darf in diesem Zeitraum weder schmilzen, sich verfärben oder zusammenfallen.

foodstyling-speiseeis-
Ich habe mich komplett dem Thema „Süßes“ verschrieben, auch bei meiner Arbeit als Food-Stylist. Genau wie bei allem, was mein Unternehmen suess-und-salzig angeht, ist meine Maxime, ich muss nicht alles anbieten, sondern ich möchte mich auf bestimmte Aufgabenfelder spezialisieren und diese besonders gut machen.
 
Die letzten Jahre habe ich unzählige Kuchen, Torten und Gebäcke für Kunden wie Kaiser/WMF, Pfalzgraf, Lidl, Edeka gebacken und/oder gestylt. Dabei war sogar ein großer Fernsehspot mit Sallys Welt. Das Spektrum dieser Aufträge ist wahnsinnig abwechslungsreich und ich mag diesen Teil meiner Arbeit auch sehr.
 
Während der Sommermonate liegt mein Schwerpunkt jedoch weiterhin auf den Hochzeitstorten & Sweet Table. Es ist terminlich fast nicht möglich, dazwischen Hin und Her zu springen. Dafür sind beide Aufgaben zu anspruchsvoll.
 
Hast du Interesse mehr darüber zu erfahren, über diesen Link kommst du zu meiner Food-Styling-Homepage.
fruchtige-no-bake-torte-food-styling-
himbeer-schnitte-food-stylist-krohz-stuttgart-
Diese Woche wird besonders spannend und auch sehr arbeitsreich. Nach dem Kaiser-Shooting geht es weiter für mich mit den Vorbereitungen für einen Kurs den ich in Eisenach geben werde.

Dort werde ich ein ganzes Backstuben-Team in die Back-Kunst von Macarons und Co einweisen.

Ich freue mich schon sehr darauf, ich war dort schon mal vor 6 Jahren. Es ist ein Kompliment, dass mich die Inhaber ein 2.Mal für eine Fortbildung ihrer Mitarbeiter gebucht haben.

Nun steht eine erneute Sortimentserweiterung an (damals bei der 1. Schulung ging es um Hochzeitstorten und Sweet Table) wo ich mich mit meiner Erfahrung einbringen darf.

Zum Thema Workshop noch ganz kurz, diese sind nur auf Profis ausgerichtet. Ich bekomme oft sehr nette Anfragen für Backpartys und Co, sowas biete ich jedoch nicht an.

pancakes-gefuellt-food-styling-
fruehstueck-im-garten-food-styling-
fruehstueck-im-garten-food-styling-
fruehstueck-im-garten-food-styling-

Auch ansonsten ist es hier gerade alles andere als langweilig und das tut mir so gut. Dieser 2-jährige Fast-Stillstand während der Pandemie war wahrlich kein schöner Zustand!

Die letzten Wochen durfte ich schon viele meiner diesjährigen Brautpaare beim Torten-Tasting kennenlernen, soviel sei verraten,  es kommen ganz unfassbar schöne und sehr unterschiedliche Sweet Table und Hochzeitstorten in Saison auf mich zu.

Das macht mich sehr glücklich! Du bist eine Braut oder ein Bräutigam von 2023? Du wünschst dir das ich euch eurer Hochzeitsfest versüße?

Dann schreibe mir über mein Kontaktformular und ich sende dir gerne alle Informationen rund um mein Sortiment und den Ablauf einer Buchung zu.

 

#loveissweet

Heike

 

 

 

Alle Bilder von Ronja Krohz

Unbezahlte Werbung da Namensnennung und Verlinkung.

 

Heike Krohz

Heike Krohz

Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden! mehr