Was ist ein Sweet Table?
Süße Verführung: Der ultimative Sweet Table Guide!
Diese Inhalte findest du in meinem Info-Blogpost:
1.Was ist ein Sweet Table?
– Ursprung und Entwicklung
– Bedeutung eines Sweet Tables bei einer Hochzeit Event
– Was macht ein Sweet Table Konzept aus?
– Unterschied zwischen Candy Bar und Sweet Table
2. Planung eines Sweet Table.
– Wie läuft die Entwicklung eines Sweet Table Konzepts ab?
– Welche Themen und Farbpaletten sind möglich?
– Wann ist der beste Zeitpunkt für die Eröffnung des Sweet Table?
– Ist ein Sweet Table für jedes Hochzeitsbudget geeignet?
3. Die Auswahl der Gebäcke, Patisserie und Torten für den Sweet Table treffen.
– Welches Backwerk sind geeignet?
– Ist eine Hochzeitstorte im Sweet Table enthalten?
– Wie viel verschiedene Gebäcke sind auf einem Sweet Table von Heike Krohz?
– Inwieweit spielt die Jahreszeit eine Rolle bei der Auswahl von Patisserie und Gebäcken für den Sweet Table?
4. Die Gestaltung und Präsentation eines Sweet Table.
– Was macht einen stimmigen Aufbau aus?
– Wie wichtig ist der Hintergrund?
– Wie viel Platz braucht ein Sweet Table?
– Ist ein Sweet Table ein geeignetes DIY-Projekt?
5. Was sind aktuellen Trends bei Sweet Tables?
6. Sechs beispielhafte nahezu perfekte Sweet Table Konzepte in unterschiedlichen stilistischen und thematischen Ausführungen:
7. Die wichtigsten Tipps und Tricks bei Sweet Table Konzepten.
8. Fazit Sweet Table
- Was ist ein Sweet Table?
Ursprung und Entwicklung
Circa 2011 bin ich über die ersten amerikanischen Sweet Table Konzepte im Netz gestolpert. Da ich in meiner Zeit als Patisserie in der Sterne-Gastronomie häufig thematische Dessertbuffets gestaltet habe, hat mich diese perfektionierte Form eines Buffets sofort gepackt. Zusammen mit Steffi von momentini.de habe ich ab 2012 intensiv begonnen, das Thema Sweet Table in Deutschland populär zu machen. Wir waren damals die ersten Hochzeitsdienstleister, die sich darauf spezialisiert hatten, professionell solche Konzepte anzubieten. Ja, das klingt heute fast unvollstellbar, da dieser Begriff sich so etabliert hat. Wir mussten damals jedoch echte Aufbauarbeit leisten!
Die Bedeutung eines Sweet Tables bei einer Hochzeit Event.
Ein Sweet Table ist ein süßes und kulinarisches Highlight einer Hochzeit oder eines Events. Das zum Staunen und Genießen einlädt, aufgrund der Vielfalt und der Präsentation ein wahrer Kommunikation Treffpunkt ist, an dem Gäste miteinander ins Gespräch kommen. Ein Sweet Table ist ein für sich stehender Programmpunkt der Hochzeitsfeier!
Was macht ein Sweet Table Konzept aus?
Es ist die Kombination und Fülle von zahlreichen auf ein Konzept abgestimmter süßer Törtchen, Cupcakes und Patisserie, ein optischer und kulinarischer Genuss der Extraklasse.
Was ist Unterschied zwischen Candy Bar und Sweet Table?
Eine Candy Bar sind verschiedene Bonbongläser gefüllt mit gekauften Drops, Lollis und Schaumzucker auf ein Farbkonzept abgestimmt. Ein Sweet Table dagegen ersetzt ein komplettes Kuchen- oder Dessertbuffet. Er wird bestückt mit feinsten hausgemachten Gebäcken und der passenden Hochzeitstorte (oder zum Anlass entsprechenden mehrstöckigen Torte). Alles auf dem Buffet ist thematisch und farblich auf das Genauste abgestimmt, aufgebaut auf zu dem Konzept abgestimmten Equipment, mit Sweet Table Beschriftung versehen und vom Floristen mit zum Konzept gestaltetem Blumendekor dekoriert.
2. Planung eines Sweet Table
Wie läuft die Entwicklung eines Sweet Table Konzepts ab?
Die Entwicklung eines Sweet Table ist ein kreativer Prozess. Die Hochzeitspapeterie bildet dabei fast immer den roten Faden. Ebenso wie die Jahreszeit, der Stil der Location, die geplante Blumendekoration und ihre Farben sowie selbstverständlich die Wünsche des Brautpaares in die Konzeption mit einfließen. Pinterest ist dabei eine fantastische Hilfe, um Ideen und Inspirationen zu sammeln. Bei einem Tasting mit dem Brautpaar wird die genaue Zusammensetzung der Gebäcke besprochen und der Aufbau und alle Details an Hand eines Moodboards finalisiert.
Welche Themen und Farbpaletten sind möglich?
Es gibt keinerlei thematische oder farbliche Eingrenzungen, da ein Sweet Table individuell für das jeweilige Brautpaar geplant und konzipiert wird.
Wann ist der beste Zeitpunkt für die Eröffnung des Sweet Table?
Selbstverständlich immer abhängig vom Ablaufplan der Hochzeit ist für mich persönlich der optimale Moment für die Eröffnung des Sweet Table der Nachmittag zum Empfang kurz nach der (freien) Trauung. Die Gäste haben dann den meisten Appetit, die Wertschätzung für die süßen Köstlichkeiten ist am größten. Der Hochzeitsfotograf freut sich über Tageslicht und kann die Details des Konzeptes und den Anschnitt der Hochzeitstorte perfekt fotografieren, da die Lichtverhältnisse viel besser sind als am Abend. Auch zu später Stunde, bevor die Hochzeitsparty beginnt, kann es ein toller Programmpunkt sein den Anschnitt der Hochzeitstorte und die Eröffnung des Sweet Table zu zelebrieren.
Ist ein Sweet Table für jedes Hochzeitsbudget geeignet?
Ein ganz klares Nein. Sweet Table sind für die Hochzeitspaare und Menschen das Richtige die aller höchsten Wert auf Ästhetik und Genuss legen. Die ihren Gästen mit dem Sweet Table ein außergewöhnliches Erlebnis bieten möchten, was in seiner Wirkung und Exklusivität eine bleibende Erinnerung schafft und denen bewusst ist, das dieser Aufwand seinen Preis hat.
3. Auswahl der Gebäcke, Patisserie und Torten für den Sweet Table
Welche Backwerke sind geeignet?
Jedes Gebäck ist passend, genau wie eine Vielzahl der unterschiedlichsten Dessertvariationen im Glas. Eine Ausnahme bildet alles aus dem Bereich Eis, Sorbet oder Parfait, da die Standzeiten davon zu kurz sind, um auf einem Buffet zu stehen.
Ist eine Hochzeitstorte im Sweet Table enthalten?
Bei den Sweet Table Konzepten von suess-und-salzig ist grundsätzlich eine mehrstöckige, zum Konzept passende Hochzeitstorte im Gesamtpreis enthalten.
Wie viel verschiedene Gebäcke sind auf einem Sweet Table von Heike Krohz?
Jedes Brautpaar, das bei suess-und-salzig einen Sweet Table bestellt, darf sich auf 10 unterschiedliche hausgemachte Gebäcke, Törtchen, Desserts, Tartes, Macarons, Cupcakes, Crumble… freuen.
Spielt die Jahreszeit eine Rolle bei der Auswahl von Patisserie und Gebäcken für den Sweet Table?
Mittlerweile ist nahezu jede Frucht wie z.B. die Erdbeere an 365 Tagen im Jahr verfügbar. Die eigentliche Saison der Erdbeere fällt in den Mai & Juni bis Anfang Juli. In dieser Zeit entwickeln die Beeren das beste Aroma! Aus diesem Grund arbeite ich saisonal beeinflusst und achte darauf, dass die Gebäcke des Sweet Table mehrheitlich mit Früchten & Zutaten zu bestücken, die zum Zeitpunkt der Präsentation/Feier in der Natur auch Saison haben. Klassiker im Frühling sind zum Beispiel Rhabarber, Erdbeere, Waldmeister und typisch für den Herbst Nüsse, Quitten, Zwetschgen, Äpfel und Birnen.
– 4 Beispiele für stark saisonal geprägte Sweet Table Konzepte:
Was ist ein Sweet Table?
Süße Verführung: Der ultimative Sweet Table Guide!
4.Gestaltung und Präsentation eines Sweet Table
Was macht einen stimmigen Aufbau aus?
Ein ausgewogenes Ganzes bei einem Sweet Tables ergibt sich durch die harmonische Abstimmung der Gebäcke auf Equipment, Blumendekoration, Papeterie und Umgebung.
Wie wichtig ist der Hintergrund?
Ein passender oder zumindest neutraler Hintergrund für einen Sweet Table ist immens wichtig, damit dieser richtig zur Geltung kommt. Ein „ungeeigneter“ Background lenkt den Blick ab und sorgt für zu viel Unruhe im Gesamtbild.
Wie viel Platz braucht ein Sweet Table?
Die kleinsten Sweet Table, die wir aufbauen, haben eine Länge von 5 Metern. Bei über 100 Gästen empfiehlt es sich, mit mehreren Sweet Table Stationen zu arbeiten, damit sich nicht alle Gäste um ein Buffet knubbeln.
Ist ein Sweet Table ein geeignetes DIY-Projekt?
Wenn man selbst Gast ist auf einem Fest und möchten den Sweet Table schenken, sollte man sich darüber im Klaren sein, dass nicht nur das Backen der Gebäcke Tage beansprucht, jede Menge Etageren und Platten benötigt werden. Sondern ein solch komplexer Aufbau gut und gerne 2 Stunden in Anspruch nimmt. Von daher ist meine persönliche Meinung, nein, ein Sweet Table taugt nicht als DIY – Projekt.
5.Was sind aktuellen Trends bei Sweet Tables?
Optisch passt sich das Design des Sweet Table dem jeweiligen Hochzeitskonzept an und somit den aktuellen Hochzeitstrends. Monochrom, grün-weiß oder Colourblocking stehen bei Hochzeitspaaren hoch im Kurs.
Zunehmend häufiger werden veganen und/oder laktosefreie Hochzeitstorten und Gebäcke oder komplette vegane Sweet Table erwünscht.
Wichtig zu wissen ist dabei, glutenfreie Sweet Table/Gebäcke können nur solche Anbieter verantwortungsvoll verkaufen, die über eine 2. komplett weizenfreie Backstube verfügen. suess-und-salzig verfügt über eine Backstube!
6. Fünf nahezu perfekte Sweet Table Konzepte in unterschiedlichen stilistischen und thematischen Ausführungen:
Sweet Table Konzept Urban Industrial
Sweet Table Mitternachts-Highlight
Sweet Table Mediterranes Konzept in Südtirol
7.Die wichtigsten Tipps und Tricks bei Sweet Table Konzepten
Auf einen stimmigen Hintergrund Wert legen
Nicht vor einem Fenster aufbauen, da diese spiegeln, das wiederum ergibt ganz schlechte Lichtverhältnisse zum Fotografieren.
Auf verschiedene Ebenen beim Aufbau achten.
-Kleine Stillleben & liebevolle Details zum Entdecken integrieren.
– Beim Aufbau draußen für genügend Schatten sorgen.
-Keinen Aufbau draußen ohne einen Plan B für Regen planen.
8.Fazit Sweet Table
Unbestritten ist ein Sweet Table das süßeste Hochzeitshighlight, das es gibt!
Ein Sweet Table ist ein für sich stehender Programmpunkt, für den man mindestens eine Stunde gerne auch zwei Stunden einplanen sollte.
Gerade in ersten Stunden einer Hochzeitsfeierlichkeit in denen eine Hochzeitsgesellschaft noch miteinander und untereinander „warm“ werden muss, bietet der Sweet Table sowohl den Ort als auch den Gesprächsstoff für Interaktion der Hochzeitsgäste, um gemeinsam ins Gespräch und in den Austausch zu kommen.
Ein Sweet Table schafft durch seine Kombination von Genuss auf höchstem Niveau und bestechender Optik eine bleibende Erinnerung. Nicht nur bei kleinen Hochzeitsgästen, sondern besonders Erwachsene können sich darin verlieren und sprechen noch Jahre später davon.
Weitere detaillierte Information zu meinen Sweet Table Konzepten gibt es in meiner Blogserie Fakten-Check.
Da die Konzeption eines Sweet Table und auch die Herstellung und der Aufbau sehr zeitintensiv sind, können wir in der Regel nur ein einziges Sweet Table Konzept pro Woche annehmen.
Es empfiehlt sich als den Wunschtermin bzw. das Hochzeitsdatum frühzeitig anzufragen und zu reservieren.
Heike
Blumen @ Gisela Die Kathe
Papeterie @ Steffi / momentini.de
Location @ Schloss Monrepos / Ludwigsburg
In diesem Gastbeitrag auf dem Hochzeitsportal Heiraten in Ulm gehe ich ebenfalls auf die Feinheiten und Besonderheiten eines Sweet Table Konzeptes ein.
Heike Krohz
Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!