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Ein Torten-Workshop in Dresden in besonderen Zeiten….
 
 
Vier Schilling und ein Pfund Wachs musste ein Lehrling bezahlen, um an einem Ausbildungsplatz angenommen zu werden. Man lernte bei einem Meister. Dieser stellte Verpflegung und Unterkunft.
 
So lief das also im  Mittelalter mit der Ausbildung….
 
 
 
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Heute gestaltet sich eine Berufsausbildung deutlich anders. Das duale Ausbildungssystem so wie wir es in Deutschland haben, das sich gliedert in den praktischen Teil der Ausbildung im Unternehmen, und den theoretischen Part, der in der Berufsschule gelehrt wird, ist in der ganzen Welt hoch angesehen. Je nach Ausbildungsberuf dauert es zwischen 2,5-3,5 Jahren, bis man mit dem Gesellbrief den Berufsabschluss in der Hand halten kann.

 

Wie bei allem gibt es wahnsinnige Unterschiede, wie gut ein junger Mensch tatsächlich in seinem Betrieb ausgebildet wird.

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Gerade im Handwerk oder in der Gastronomie sind die Ausbildungs-Bedingungen nicht immer so, dass man sie optimal nennen kann. Nicht selten werden Auszubildende als billige Hilfskräfte „missbraucht“. Niemand nimmt sich Zeit, um den jungen Menschen etwas beizubringen. Auch der Umgangston, der mancherorts herrscht, ist jenseits von pädagogisch wertvoll.

 

Auf der anderen Seite stehen junge Erwachsene, die es häufig noch gar nicht gewohnt sind Verantwortung zu übernehmen und sich erst im Berufsleben zurechtfinden müssen. Denen es vielleicht noch nicht klar ist, was für ein Privileg es ist gut ausgebildet zu werden, und das diese Ausbildung für den Ausbildungsbetrieb mit viel investierter Zeit und nicht unerheblichen Kosten verbunden ist.

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Dann gibt es Gastronomen wie Martina & Stephan die Eigentümer des Elements Deli in Dresden. Durch die Pandemie, wie die ganze Gastro- und Eventbranche schwer gebeutelt, durch ständig wechselnde Bestimmungen und Restriktionen, die einen normalem Ablauf der Gastronomie unmöglich machen.

 

Selbst in dieser schwierigen Situation denken die beiden daran, wie frustrierend das alles auch für ihre Auszubildenden ist. Wenn man jung ist, gerne lernen und Gas geben möchte. Aber das Restaurant bzw. die Küche immer nur auf halbe Kraft laufen darf oder schlimmer noch, komplett in den Lockdown versetzt wird.

 

Als Motivationsspritze und als kleines Highlight zu Beginn dieses neuen Jahres fragten Martina & Stephan mich, ob ich keine Lust hätte, ihren drei Lehrlingen einen Crash-Kurs in Tortendesign zu geben.

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Mich hat diese Anfrage wirklich sehr berührt. Aus eigener Erfahrung heraus weiß ich wie schwer es ist in dieser Pandemie den Kopf nicht in den Sand zu stecken. Sich in einer solchen Situation noch darum zu sorgen, dass es allen Mitarbeitern gut geht, dass die Auszubildenden motiviert bleiben und eine gute Lehrzeit haben, ist für mich ein Zeichen dafür, was für ein riesengroßes Herz die beiden haben.

 

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Das Programm:

 

In diesen zwei Tagen lag mein Fokus darauf den dreien echte, kleine Erfolgserlebnisse zu ermöglichen. Deswegen habe ich Projekte gewählt, die auch für Anfänger gut umzusetzen sind.

Wichtig war mir dabei, dass jeder alles von A bis Z einmal macht. So haben wir alle mit der gleichen Basistorte gearbeitet, die Wienermasse und auch die Creme für die Füllung hat jeder Lehrling einzeln angeschlagen und auch eingesetzt.

 

Damit das Trio möglichst viele Deko-Möglichkeiten kennen lernen konnte, durfte sich jeder ein Tortendesign aussuchen. Vorab die Techniken von allen vier Projekten lernen.

Wir haben dabei mit weißer Schokolade, Reispapier, Isomalt und Kandis gearbeitet.

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Bei dem gefüllten Hasel-Nuss-Gugelhupf bin in gleich vorgegangen. Jeder Arbeitsschritt wurde von den Kursteilnehmenden selbstständig durchgeführt. Der Schwerpunkt lag auf Kuvertüre temperieren und mit vorhandener Deko nach eigenen Ideen den Gugelhupf dekorieren.

 

Ich bin sehr stolz auf unsere Ergebnisse. Die drei haben das fabelhaft gemacht! Es war ein Privileg solch talentierten, motivierten Nachwuchs Köchen und Köchinnen ein bisschen Konditoreibasics und Tortendesign zeigen zu dürfen.

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Liebe Martina und lieber Stephan, bleibt unbedingt genau wie ihr seid. Umwerfende Gastronomen und wahnsinnig liebenswürdige Menschen! Schön, dass es euch gibt!

 

Danke Marlen, dass ich einmal mehr in den Genuss komme deine großartigen Bilder zu zeigen!

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Du bist auch Konditor*in, Patissièr*e betreibst ein Café, ein Restaurant oder träumst von einer erfolgreichen Selbstständigkeit? Genau für dich biete ich ganz individuelle Einzelworkshops an. Bei der Schulung einer ganzen Crew komme ich auch sehr gerne zu euch in die Backstube oder Küche.

 

Das Programm richtet sich dabei komplett auf deine/eure Fragen und Bedürfnisse.

 

Egal ob es sie dabei um einen ein Torten-Workshop, theoretische Businessthemen rund um Kalkulation, Kundenakquise und Social Media, der Gestaltung von mehrstöckigen Hochzeitstorten oder gar eines kompletten Sweet Table Konzepts, handelt.

 

Hier und hier Impressionen von vergangen Workshops.

 

#loveisssweet

 

Heike

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Das Elements Deli ist aktuell auf der Suche nach neuen Mitarbeitern, wenn du als Koch oder Köchin bist, dann melde dich doch hier.

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Unbezahlte Werbung da Namensnennung und Verlinkung!

Heike Krohz

Heike Krohz

Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!

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