Ein In-House-Workshop in Eisenach bei Zucker & Zimt.

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Was macht einen guten Unternehmer nahe dem Zeitgeist aus? Warum florieren manche Geschäfte und andere nicht? Wieso ist der Spagat zwischen Tradition pflegen, offen sein für neues so wichtig für langfristigen Erfolg?

Eine Investition in die Weiterbildung von Mitarbeitern, ist etwas bei dem viele Betriebe grundsätzlich den Rotstift ansetzten. Was sehr schade ist, denn nichts beflügelt doch mehr, als mal die Komfortzone zu verlassen, ungewohnte Dinge zu sehen und zu lernen. Ganz nebenbei ist es für das Teambuilding ein wichtiger Aspekt gemeinsam etwas Neues zu erleben. Auch ist es ganz normal, dass man mit der Zeit ein bisschen „betriebsblind“ wird, ein Blick einer 3. Personen von außen, ist für jedes Unternehmen ein Benefit. Oft sind es nur kleine Stellschrauben, an denen gedreht werden muss, um Verbesserungen oder Arbeitserleichterungen zu bewirken.

Es macht mich stolz, dass es außer etlichen Solo-Teilnehmerinnen, mittlerweile sogar eine ganze Handvoll Unternehmen im Bereich Konditorei/Café/Restaurant gibt, die ich schon mehrfach coachen durfte.

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Zucker & Zimt in Eisenach ist eines davon. Vor 6 Jahren habe ich das Backstuben-Team zwei komplette Tage rund um das Thema Hochzeitstorte & Sweet Table geschult. Tatsächlich war dies ein wirklicher Türöffner für diese feine Nische im Sortiment des Traditions-Betriebes. Ein neues Geschäftsfeld konnte dadurch erschlossen werden und die Umsätze in diesem Bereich wurden angekurbelt.

Die Familie Eichholz sind Unternehmer durch und durch, dass seit Generationen: – emsig, rührig, innovativ. Selbst die Pandemie mit all ihren Herausforderungen für die Gastro-Branche konnte ihnen nicht die Freude an dem nehmen was sie tun. Permanente Weiterentwicklung, Investitionen und damit Mitbewerbern immer eine Nase voraus sein, ist sicher ein Teil ihres Erfolgsrezeptes.

Das breit aufgestellte Konditorei-Sortiment, welches in den verschiedenen gastronomischen Objekten und Manufakturen in Eisenach und Erfurt angeboten wird, lässt mein Herz freudig hüfen. Es punktet durch echte Handarbeit, Qualität und beste (Bio)-Produkte. Selbstgebacken Eis-Waffeln, veganes Eis, traditionelle Thüringer Blechkuchen, gibt es dort ebenso wie feine Petit Fours, Cupcakes, Tartes und hausgemachte Pralinen.

Dieses breit aufgestellte Angebot noch zu erweitern, dafür wurde ich für einen 2-tägigen Workshop vor Ort gebucht.

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Der Fokus meiner Schulung lag komplett auf dem Thema Macarons und einiger feiner Törtchen. Produkte, die sowohl für die Cafés im Verkauf interessant sind, als auch als zusätzliches Angebot für Brautpaare, die hochwertige Patisserie als Ergänzung oder Alternative für ihre/eine Hochzeitstorte suchen.

Rezepturen, Herstellung, Fehlerquellen aufzeigen, Varianten und unterschiedliche Geschmackskompositionen kreieren, Bezugsquellen für die Hardware und die Rohstoffe, alles Themen, die in diesen intensiven Kurs gepackt habe.

 

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Das Arbeiten mit dem 5-köpfigen Backstuben-Team hat unheimlich Spaß gemacht. Sogar zwei bekannte Gesichter vom letzten Mal waren noch mit an Bord, wie schön!

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Besonders gefreut habe ich mich darüber, dass alle 9 Sorten Macarons direkt im 1. Anlauf richtig gut geworden sind. Ich übertreibe nicht, wenn ich behaupte, Macarons sind mit das anspruchsvollste Gebäck in der Herstellung was ich kenne. Es hat viele Monate, und unzählige Fehlproduktionen gedauert, bis ich endlich den Bogen raushatte. Faktoren wie die Konsistenz des Eiweißes, der Backofen und die verwendeten Speisefarbe, alles spielt eine große Rolle beim Herstellen dieser kleinen süßen Diven.

Macarons mit knuspriger Hülle und fluffigem Kern in den Sorten: Sanddorn, Kokosnuss mit exotischen Früchten, Erdnuss-Karamell mit Meersalz, Kalamansi, Mohn-Birne, Himbeere, Cassis,..und vieles mehr haben wir hergestellt.

Wem jetzt beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, dem empfehle ich einen Besuch in Eisenach bei Zucker & Zimt, denn dort wird es in Kürze diese und viele weitere Köstlichkeiten als Ergänzung zum bestehenden Sortiment zu kaufen geben.

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Mein Tipp! Die Stadt hat so viel zu bieten und ist eine Reise wert. Die Wartburg, die über Eisenach thront, kennt wohl jeder aus dem Geschichtsunterricht. Aber wusstest du, dass es dort das größte zusammenhängende Villenviertel von ganz Europa gibt? Ganz zu schweigen von der fantastischen Natur des Thüringer Waldes, Wanderschuhe einpacken nicht vergessen….

 

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#loveissswet

Heike

 

Du bist neugierig geworden und interessierst dich für eine auf dich/euch maßgeschneiderte Fortbildung für dich und dein Unternehmen? Nehme gerne Kontakt mit mir auf! Bitte beachte das ich tatsächlich nur B2B Kunden schule. Private Backkurse für begeisterte Hobbybäckerinnen führe ich nicht durch.

Einzel-Coachings finden hier vor Ort statt, ab 2 Personen komme ich sehr gerne zu euch ins Unternehmen!

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