Die 5 größten Irrtümer im Bereich Selbständigkeit als Konditor/Tortenbäcker

Die 5 größten Irrtümer im Bereich Selbständigkeit als Konditor/Tortenbäcker

Warum nicht jeder einfach so Hochzeits- und Motivtorten verkaufen kann…

Fast ein Jahr hat es bei mir gedauert bis auf die Idee zu suess-und-salzig die Eröffnung meines kleinen Handwerksbetriebes erfolgte. Erst mal von der Vision gepackt, hat die Umsetzung doch weit länger gebraucht, als ich erwartet hatte. Viele Punkte waren mir am Anfang gar nicht bewusst, und immer wenn ich das Gefühl hatte, nun habe ich alles beisammen, kam eine neue Hürde auf mich zu.

Ich glaube so geht es den meisten, die in die Selbstständigkeit starten möchten. Gerade im Bereich Lebensmittel /Konditorei sind extrem viele Auflagen zu beachten.
Sehr häufig erreichen mich enthusiastische Anfragen für einen one-for-one Workshop, wo es um Fragen rund um die Selbstständigkeit geht.

Nun einige Basis-Informationen, mit denen du dich im Vorfeld nicht nur beschäftigen solltest, sondern musst!

Hier möchte ich einmal die 5 größten Missverständnisse zu diesem Thema aufklären..

1. Es ist in Deutschland verboten Hochzeitstorten, Cupcakes und Co zu verkaufen, ohne einen Meisterbrief im Konditoren Handwerk zu haben bzw. ersatzweise eine erteilte Sondergenehmigung der zuständigen Handwerkskammer.(die Handwerkskammern entscheiden hierbei sehr unterschiedlich, manche Kammern sind extrem streng, bei anderen werden die Genehmigungen fast willkürlich verteilt).

2.Die sauberste und beste Privatküche ersetzt keine Backstube. Ohne separaten Raum, der gemäß der Auflagen des Veterinäramts ausgestattet ist geht gar nix.(abwaschbare Wände, 3 Waschbecken, Lüftung, separate Toilette nur der Anfang einer langen Liste von Anforderungen)

3.Hochzeits- und Motivtorten an „Freunde und Verwandte“ zu verkaufen, ist genauso Schwarzarbeit wie an völlig Fremde. Das ist ein Fakt!

4.Um mit Hochzeits- und Motivtorten Geld zu verdienen, reicht es nicht ab und zu mal eine Torte zu machen und an dieser 20 Stunden rumzubasteln. Realität und Vorstellung driften oft meilenweit auseinander. Umsatz ist nicht Gewinn = leider!

5.Finanzamt, Krankenversicherung, Berufsgenossenschaft, Rentenversicherung, IT-Kosten, gewerbliche Haftpflichtversicherung, Steuerberater, Beitrag der Handwerkskammer, um nur mal einige Kosten zu nennen, die alle anfallen.

Diese kann man nicht einfach ausblenden. Eine Realität mit der jeder Selbstständige zu kämpfen hat.

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Die 5 größten Irrtümer im Bereich Selbständigkeit als Konditor/Tortenbäcker.

Wenn die Selbständigkeit dein Traum ist, dann lohnt es sich dafür zu kämpfen! Auch wenn dich diese 5 Punkte jetzt erst mal auf den Boden der Tatsachen geholt haben, bleibe am Ball! Es lohnt sich!

Gerne unterstütze ich Dich im Rahmen eines one-for-one Workshops mit Tipps bei der Gründung bzw. Weiterentwicklung deines Unternehmens.

Bitte beachte dabei, dass ich keine reine Existenzgründungsberatung anbieten kann. Gerade was den Bereich Sondergenehmigungen, Rentenversicherung, Krankenkasse und Co angeht, berichte ich Dir gerne von meinen Erfahrungen.

Doch verbindliche Auskünfte geben hier die zuständigen Intuitionen.

Melde dich gerne bei mir, wenn du Interesse an einem exklusiven Einzelworkshop hast. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung, davon über 18 Jahre Selbstständigkeit mit suess-und-salzig, habe ich nicht nur ein geschultes Auge was Hochzeitstorten, Patisserie und Sweet Table angeht, auch die Einnahmen und Ausgabenseite deines Business muss ausgeglichen sein.

Denn das tollste Sortiment und die positivste Einstellung nützen dir nichts, wenn am Ende deine Zahlen nicht stimmen.

Du bekommst von mir einen Überblick an welchen Stellschrauben es aktuell noch bei dir hapert.

Ich bin dann die richtige Ansprechpartnerin für dich, wenn es dir um eine realistische Einschätzung geht, und du nicht nur jemand suchst, der dir sagt „Lebe deinen Traum“ dann wird alles gut.

Durch meine Expertise sind meine Tipps praxisnah, objektiv und umsetzbar. Viele dutzende Kollegen/innen aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz haben die letzten Jahren mein Fachwissen in Anspruch genommen.

 

Ran an die Schneebesen,
süße Grüße

#loveissweet
Heike

 

Warum es noch nie so einfach eine Auftragskonditorei zu gründen wie zur Zeit und gleichzeitig was es aktuell so schwer macht! Das verrate ich dir in diesem Beitrag.

Backe dich zum Erfolg: Die Gründung einer Auftragskonditorei.

Meine Workshops richten sich nicht nur an Gründer, sondern passen auch dann zu dir, wenn du ganz gezielt nach neuem Input für dein bestehendes Cake Business oder deine Konditorei/Café suchst.

Du möchtest dein Sortiment ausbauen?

Unabhängig davon,  ob du deinen Fokus stärker auf Hochzeitstorten, Sweet Table, feine Törtchen, vegane Hochzeitstorten und vegane Gebäcke legen möchtest.

Meine langjährige Expertise und mein Schatz an geling sicheren, außergewöhnlichen Rezepten können den Grundstein dafür legen.

 

Häufig schule ich auch ganze Teams vor Ort in der eigenen Backstube. Mein Weg hat mich dabei schon nach Berlin, Thüringen und Sachsen geführt.

Bei Interesse melde dich gerne mit deinem Anliegen über mein Kontaktformular.

Du denkst bei mir ist immer alles glatt gelaufen? Oh nein. Eine große Krise, die ich hatte ist noch gar nicht so lange vorbei….

Heike Krohz

Heike Krohz

Neben meinem handwerklichen Können zeichnen mich Herzlichkeit und mein Blick für Kleinigkeiten aus. Denn ich weiß ich nach mehr als 30 Jahren Backkunst genau: Die Details entscheiden!

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